為確保2014年《政府工作報告》明確的各項目標和任務落到實處,市政府對其進行了任務分解,形成了《2014年市政製冰機租賃府摺子工程》,共209項,分為經濟社會發展主要預期目標;著力激發發展活力,全面深化改革;著力破解城市發展難題,不斷提高可持續發展水平等八個方面。目前,各項任務均已明確了責任單位、責任人和完成時限。下一步,各區縣政府、市有關委辦局及相關單位將嚴格落實責任,全力兌現承諾。
  本報訊(記者李天際)適時推進公共交通票制票價改革、深入研究控制人口規模的治本之策、堅決新竹二手餐飲設備保持房價基本穩定、嚴肅查處違法建設和銷售“小產權房”……昨日,市政府公佈《2014年市政府摺子工程》,209個項目著力破解城市病、保障和改善民生。
  與去年188項摺子工程相比,今年的任務增加21項。與往年一樣,今年的摺子工程是網站優化圍繞《政府工作報告》中提出的各項任務要求分解確定的,分為八大方面。
  今年的《政府工作報告》首次提出北京面臨的城市病,人口資源環境矛盾成為現階段躲不開、繞不過的發展msata難題。摺子工程有29項與破解城市病有關,其中涉及人口問題的就有7項。
  按現行的《北京城市總體規劃(2004-2020年)》,到2020年北京總人口控制在1800萬人左右。實際上,2013年底北京人口已經超過2100萬,提前超過城市總體規劃房屋二胎的上限。
  為此,摺子工程中,在經濟社會發展主要預期目標里提出一項“常住人口增長速度明顯下降”的目標。
  在著力破解城市發展難題方面中,涉及人口的有五項,分別是“從落實城市功能定位、優化產業結構、調控資源配置、加強規劃引導等方面入手,深入研究控制人口規模的治本之策”,“加強統籌協調,對重大規劃、重大政策、重大項目進行人口評估和交通評價、水資源評價,研究建立與人口調控掛鉤的政府投資、公共資源分配機制,明確區縣調控責任,實行重點督查考核”,“強化以房管人,加強和創新房屋租賃市場管理,支持制定房屋租賃條例,依法管理出租房屋,繼續治理群租房問題,保障出租人、承租人合法權益”,“改進服務管理,落實‘單獨兩孩’生育政策,積極研究相關服務保障措施”,“做好流動人口基礎登記辦證工作,建設實有人口服務管理全覆蓋體系,推行居住證制度”。
  在著力推進新型城鎮化,率先形成城鄉發展一體化新格局方面,涉及一項“研究中心城優質公共資源和人口向新城疏解的利益引導機制”。
  摺子工程部分亮點
  經濟社會發展主要目標
  1.地區生產總值增長7.5%左右。
  2.城鎮登記失業率控制在2%左右。
  3.城鎮居民人均可支配收入、農村居民人均純收入均實際增長7.5%左右。
  4.居民消費價格漲幅控制在4%左右。
  5.地方公共財政預算收入增長9%。
  6.萬元地區生產總值能耗下降2%以上、二氧化碳排放量下降2.5%以上。
  7.萬元地區生產總值水耗下降4%以上。
  8.大氣細顆粒物年均濃度下降5%左右。
  全面深化改革
  1.嚴格控制機構編製,財政供養人員只減不增。
  2.進一步理順非居民用水、用氣、用電價格,推行居民生活用水階梯價格制度。
  3.按照經營類、公益類分開原則,做好公用事業補貼管理改革工作,適時推進公共交通票制票價改革。
  4.增加對大氣污染防治、河道治理、環境整治項目的投入。
  5.堅持和完善農村基本經營制度,深入推進土地流轉起來、資產經營起來、農民組織起來,賦予農民更多財產權利,促進城鄉要素平等交換、公共資源均衡配置。
  6.探索閑置農民住房有組織盤活利用。
  7.開展徵地制度改革試點,推進徵地農轉非和整建制農轉居,使農民成為擁有集體資產的市民。
  著力破解城市發展難題
  1.抓好產業調控,修訂產業準入目錄,強化節能節地節水、環境、技術、安全等標準,嚴控低端產業無序發展。
  2.改進服務管理,落實“單獨兩孩”生育政策,積極研究相關服務保障措施。
  3.認真落實大氣污染防治條例。
  4.壓縮小客車年度配置指標,逐年增加新能源汽車比重,基本淘汰黃標車。
  5.實施分區縣預警,霧霾天氣提前一天發佈預警,持續嚴重霧霾天氣提前3天發佈預警。
  6.完成100處非正規垃圾填埋場治理。
  7.全面推進南水北調配套工程,改造300公里中心城區供水管線,確保汛後安全通水。
  8.加快構建綜合防洪排澇體系,完成500公里中小河道疏浚和23座立交橋積水治理。
  加快推進經濟結構調整
  1.突出人口規模、發展質量、生態環境等三個方面,建立區縣差異化考核評價指標體系,降低首都功能核心區、生態涵養發展區經濟增長指標的考核權重。
  2.深入實施第二階段城南行動計劃,促進西部地區轉型發展。
  3.全面建成雁棲湖生態示範區,扎實推進世界園藝博覽會籌備工作。
  4.做強有優勢、有基礎的現代製造業,原則上不再發展一般製造業。
  率先形成城鄉一體化新格局
  1.堅持把新型城鎮化作為治理“城市病”、實現城鄉一體化的重要抓手,修改城市總體規劃,推進經濟發展規劃、城鄉建設規劃、土地利用規劃“三規合一”,劃定城市開發邊界,優化城鄉功能和空間佈局,堅決扭轉城市發展“攤大餅”。
  2.嚴格控制中心城建設規模和開發強度,除重點功能區和棚戶區改造項目外,對房地產開發和公共服務項目就地擴建,設置更高的限制條件。
  3.加強配套政策研究,制定商品交易市場管理辦法,引導服裝、小商品、建材市場逐步退出。
  4.編製通州城市副中心到2020年的發展規劃,完成核心啟動區重大基礎設施主體工程,引進建設一批優質教育、醫療、文體等公共服務項目。
  5.推動新機場主體工程全面開工,加快外圍交通體系建設,籌劃建設新機場臨空經濟區。
  6.嚴格規劃和用途管制,嚴肅查處違法建設、銷售“小產權房”。保持打擊違法用地違法建設高壓態勢,確保新生違法建設“零增長”,拆除存量違建1000萬平方米。
  著力保障和改善民生
  1.堅持以公租房和共有產權房為重點,理順建設管理體制,建設保障性住房7萬套;加快推進已開工項目,年內竣工10萬套,確保“十二五”期間提供100萬套,逐步解決本市城鎮中低收入家庭住房困難。
  2.加快推進城六區棚戶區改造和環境整治,2017年基本完成四環路以內的棚戶區改造任務。
  3.完成1000萬平方米老舊小區綜合改造。
  4.完善市屬公立醫院改革試點配套政策,調整醫療服務價格,逐步擴大改革試點範圍。
  5.推動天壇醫院、口腔醫院等大醫院遷建。
  6.推進課程、教學、考試評價整體改革,出臺中考中招、高考高招改革框架方案。
  提升城市服務保障水平
  1.重拳治理環境秩序,對小廣告、露天燒烤、“黑車”等城市頑疾,實施分級分類和全過程管理。
  2.加快軌道交通建設,新增通車裡程62公里,研究編製到2020年的軌道交通建設規劃。
  3.建立地下管網綜合管理體制,落實行業主管部門責任,提升城市運行監控和預警應急能力,保障水電氣熱供應和安全運行。
  4.加快亞太經合組織領導人非正式會議主會場建設,確保5月底前完成場館及配套工程建設任務。
  加強政府自身建設
  1.涉及重大公共利益、人民群眾切身利益的決策事項,都要向社會公開征求意見或舉行聽證會。
  2.狠抓政風行風建設,組織開展明察暗訪,讓群眾和服務對象進行評議,持續治理“庸懶散”。
  3.推行權力清單制度,依法公開權力運行流程,加強行政監察和審計監督,加大行政問責力度。
  4.“三公”經費支出預算降低12%以上,市級節慶論壇展會活動的財政經費壓縮40%以上。
  文/本報記者李天際  (原標題:本市將研究控制人口治本之策)
創作者介紹

sxwngmqoszvzkq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()